Informationen zum Datenschutz der Vinzenzgemeinschaft St. Stephan (VinziRast)

Allgemein

Die Vinzenzgemeinschaft St. Stephan (VinziRast) speichert personenbezogene Daten, damit wir

  • den Betrieb unserer Einrichtungen aufrechterhalten können
  • Informationen an Mitglieder, interessierte Menschen und unsere SpenderInnen weitergeben können
  • den gesetzlichen Anforderungen für unsere Einrichtungen und dem Steuerrecht Folge leisten können
  • Sie zu Veranstaltungen einladen können

Begriffsbestimmung

a)    personenbezogene Daten

Personenbezogene Daten sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person (im Folgenden „betroffene Person“) beziehen. 

b)    betroffene Person

Betroffene Person ist jede identifizierte oder identifizierbare natürliche Person, deren personenbezogene Daten von dem für die Verarbeitung Verantwortlichen verarbeitet werden.

c)    Verarbeitung

Verarbeitung ist jeder mit oder ohne Hilfe automatisierter Verfahren ausgeführte Vorgang oder jede solche Vorgangsreihe im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten, wie das Erheben, das Erfassen, die Organisation, das Ordnen, die Speicherung, das Auslesen, das Abfragen, die Verwendung oder das Löschen.

d)    Verantwortlicher oder für die Verarbeitung Verantwortlicher

Verantwortlicher oder für die Verarbeitung Verantwortlicher ist die natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die allein oder gemeinsam mit anderen über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen Daten entscheidet. 

e)    Auftragsverarbeiter

Auftragsverarbeiter ist eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die personenbezogene Daten im Auftrag des Verantwortlichen verarbeitet.

f)      Empfänger

Empfänger ist eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, der personenbezogene Daten offengelegt werden, unabhängig davon, ob es sich bei ihr um einen Dritten handelt oder nicht.

g)      Dritter

Dritter ist eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle außer der betroffenen Person, dem Verantwortlichen, dem Auftragsverarbeiter und den Personen, die unter der unmittelbaren Verantwortung des Verantwortlichen oder des Auftragsverarbeiters befugt sind, die personenbezogenen Daten zu verarbeiten.

h)    Einwilligung

Einwilligung ist jede von der betroffenen Person freiwillig für den bestimmten Fall in informierter Weise und unmissverständlich abgegebene Willensbekundung in Form einer Erklärung oder einer sonstigen eindeutigen bestätigenden Handlung, mit der die betroffene Person zu verstehen gibt, dass sie mit der Verarbeitung der sie betreffenden personenbezogenen Daten einverstanden ist.

Verantwortlicher im Sinne der Datenschutz-Grundverordnung

Vinzenzgemeinschaft St. Stephan
Wilhelmstraße, 10
1120 Wien

Website: www.vinzirast.at
Robert Korbei
Tel.: +43-664-3104942
E-Mail: r.korbei(at)vinzirast.at

Rechtsgrundlage

Rechtsgrundlage sind

a)   Die Datenschutzgrundverordnung 2017, insbesondere die Paragrafen Artikel 5 (Grundsätze für die Verarbeitung personenbezogener Daten), 6 (Rechtmäßigkeit der Verarbeitung), 7 (Bedingungen für die Einwilligung), 9 (Verarbeitung besonderer Kategorien personenbezogener Daten), 12 (Transparente Information, Kommunikation und Modalitäten für die Ausübung der Rechte der betroffenen Person), 13 (Informationspflicht bei Erhebung von personenbezogenen Daten bei der betroffenen Person), 15 (Auskunftsrecht der betroffenen Person), 16 bis 21 (Recht der Betroffenen). 

b) Das Telekommunikationsgesetz 2003, vor allem § 107 (unerbetene Nachricht)

c) Die E-Privacy Verordnung (derzeit noch nicht beschlossen) für u.a. die Themen Einbindung von Cookies in der Homepage und elektronische Kommunikation

Rechte der betroffenen Personen

Ihnen stehen grundsätzlich die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragbarkeit, Widerruf und Widerspruch zu. Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, können Sie sich bei der Aufsichtsbehörde beschweren. In Österreich ist dies die Datenschutzbehörde: https://www.dsb.gv.at 

Widerspruchsrecht

Artikel 21 DSGVO regelt die Möglichkeit der betroffenen Personen die Verarbeitung ihrer Daten zu verhindern: 

"(1) Die betroffene Person hat das Recht, aus Gründen, die sich aus ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung sie betreffender personenbezogener Daten, die aufgrund von Artikel 6 Absatz 1 Buchstaben e oder f erfolgt, Widerspruch einzulegen"

Information betreffend Website 

Als Nutzer unserer Website stimmen Sie der Datenverarbeitung auf Basis der Datenschutzverordnung (DSGVO) 2016/679 des Europäischen Parlaments im Sinne dieser Erklärung zu. 

Der Verein Vinzenzgemeinschaft St. Stephan hält sich das Recht vor, die in dieser Datenschutzerklärung angeführten Informationen, ohne vorherige Ankündigung, an eine veränderte Gesetzgebung oder Rechtsprechung anzupassen. Gültig ist die jeweils auf dieser Website veröffentlichte Version. 

Mit der Nutzung unserer Website willigen Sie ein, dass wir bestimmte Daten erheben. Um Ihren Daten den bestmöglichen Schutz zu gewähren, verpflichten wir uns, nur absolut relevante Daten aufzuzeichnen und diese zu schützen. Besuchen Sie unsere Website, erheben wir nur indirekt personenbezogene Daten. Sie surfen anonym durch unsere Seiten, ohne dass wir Ihre Identität feststellen können. Uns sind lediglich folgende Informationen bekannt:

  • IP-Adresse des anfragenden Computers, gemeinsam mit Datum und Uhrzeit
  • Erkennungsdaten des verwendeten Browsers und des Betriebssystems
  • (wenn von Ihnen freigegeben) von welchem Standort Sie unsere Website ansurfen
  • wie lange Sie auf unserer Seite verweilen
  • die Website, von der aus Sie auf unsere Seite gelangt sind
  • jene Webseiten, die Sie ausgehend von www.vinzirast.at aufrufen

Diese Informationen werten wir zu statistischen Zwecken aus, um unser Angebot laufend zu optimieren. Sie bleiben als einzelner Besucher der Website unerkannt. 

Auf der Website von VinziRast werden automatisch keine personenbezogenen Daten ermittelt. Das bedeutet: Persönliche Daten wie (beispielsweise) Name, Adresse, Telefonnummer usw. geben Sie uns nur durch Ihre aktive Eingabe dieser Informationen bekannt.  Der Verein Vinzenzgemeinschaft St. Stephan erstellt keine personenbezogenen Nutzerprofile. 

Cookies

Cookies sind kleine Textdateien, die von einer Webseite auf dem Gerät eines Besuchers abgelegt werden. Sie dienen dazu, unser Angebot nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu gestalten. Cookies richten auf Ihrem Rechner keinen Schaden an und enthalten keine Viren.  

Man unterscheidet drei Kategorien von Cookies:

  • unbedingt notwendige Cookies, um grundlegende Funktionen der Website sicherzustellen
  • funktionelle Cookies, um die Leistung der Webseite sicherzustellen
  • zielorientierte Cookies, um das Benutzererlebnis zu verbessern

Die meisten der von uns verwendeten Cookies sind so genannte „Session-Cookies“. Sie werden nach Ende Ihres Besuchs automatisch gelöscht. Andere Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen. Diese Cookies ermöglichen es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen. 

Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden. Sie können Cookies nur im Einzelfall erlauben oder generell ausschließen. Zudem können Sie das automatische Löschen der Cookies beim Schließen des Browsers aktivieren. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität dieser Website eingeschränkt sein. 

Server-Log-Files

Der Provider der Seiten erhebt und speichert automatisch Informationen in so genannten Server-Log-Files, die Ihr Browser automatisch an uns übermittelt. Dies sind: die vom Browser übermittelte Browsererkennung und Version, das verwendete Betriebssystem, Referrer URL, Hostname des zugreifenden Rechners, Uhrzeit der Serveranfrage sowie die IP-Adresse (gegebenenfalls in anonymisierter Form). 

Diese Daten sind nicht bestimmten Personen zuordenbar. Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen. Wir behalten uns vor, diese Daten nachträglich zu prüfen, wenn uns konkrete Anhaltspunkte für eine rechtswidrige Nutzung bekannt werden. 

Statistische Auswertung

Für die statistische Auswertung der Nutzung unseres Webangebotes wird Google Analytics verwendet. 

Google Analytics 

Diese Website nutzt Funktionen des Webanalysedienstes Google Analytics. Anbieter ist die Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA – mit welchem wir einen Nutzungsvertrag auf Basis der DSGVO geschlossen haben.
Google Analytics verwendet zielorientierte Cookies.   
Sie können die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de
Mehr Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten bei Google Analytics finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google: https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de  

IP-Anonymisierung  

Google nutzt die Funktion "Aktivierung der IP-Anonymisierung" auf dieser Webseite. Dadurch wird Ihre IP-Adresse von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.   

Funktionseinschränkungen ohne Cookies 

Wenn Sie uns generell nicht gestatten, Cookies zu nutzen, werden gewisse Funktionen und Seiten nicht wie erwartet funktionieren. 
Sie können jederzeit Cookies, die sich bereits auf Ihrem Computer befinden, löschen. Die Vorgangsweise dazu ist nach Browser unterschiedlich, bitte schauen Sie in Ihrer Browseranleitung nach (unter "Hilfe" im Browsermenü).

SSL-Verschlüsselung

Diese Seite nutzt aus Gründen der Sicherheit und zum Schutz der Übertragung vertraulicher Inhalte, wie zum Beispiel der Anfragen, die Sie an uns als Seitenbetreiber senden, eine SSL-Verschlüsselung. Eine verschlüsselte Verbindung erkennen Sie daran, dass die Adresszeile des Browsers von "http://" auf "https://" wechselt und an dem Schloss-Symbol in Ihrer Browserzeile.
Wenn die SSL Verschlüsselung aktiviert ist, können die Daten, die Sie an uns übermitteln, nicht von Dritten mitgelesen werden. 
Spenden unter https://www.vinzirast.at/spenden werden über eine Online-Fundraising-Software zur Spendenerhebung der Altruja GmbH, Augustenstraße 62, 80333 München, Deutschland (Auftragsverarbeiter) abgewickelt. Hier kommen Sie zur Altruja-Datenschutzerklärung: https://www.altruja.de/datenschutz.html 

Betroffene Personen

Information betreffend SpenderInnen 

Die personenbezogenen Daten unserer UnterstützerInnen werden in der Software der BPA Solutions GmbH; Beatrixgasse 4/GL 1, 1030 Wien; Firmenbuch:  FN 355594h (Auftragsverarbeiter) verwaltet gespeichert. 

Es findet keine Löschung der personenbezogenen Spenderdaten statt, um die Kommunikation dauerhaft zu gewährleisten, da sich die Vinzenzgemeinschaft St. Stephan zur Gänze durch Spenden finanziert. (DSGVO §6 Absatz 1 f, Wahrung der berechtigten Interessen des Verantwortlichen) 

Information betreffend ehrenamtlicher MitarbeiterInnen und Mitglieder der Vinzenzgemeinschaft St. Stephan

Alle ehrenamtlichen MitarbeiterInnen erhalten in regelmäßigen Abständen einen MitarbeiterInnen-Newsletter. Dazu benötigen wir neben der Emailadresse noch den Vor- und Zunamen. Diese Daten werden nicht an Dritte weitergegeben. Für den Newsletterversand benutzen wir MailChimp, Rocket Science Group / 675 Ponce de Leon Ave NE, Suite 5000, Atlanta, GA 30308, USA (Auftragsverarbeiter). 

Die Zustimmung zum Erhalt des Newsletters erfolgt im Zuge der Anmeldung als EhrenamtlicheR MitarbeiterIn auf dem dafür vorgesehenen Datenblatt für MitarbeiterInnen. Eine Abmeldung von diesem Newsletter ist jederzeit möglich.

Am Beginn der Tätigkeit unterschreiben ehrenamtliche MitarbeiterInnen eine Vertraulichkeitserklärung, die den sensiblen und sichern Umgang mit personenbezogenen Daten Dritter sicherstellt. 

Fotos, Bild- und Tonmaterial, die im Rahmen von Diensten und Veranstaltungen aufgenommen werden, können auf unserer Homepage, unseren facebook-Seiten (www.facebook.com/vinzirast | www.facebook.com/VinziRastMITTENDRIN |  www.facebook.com/VinziChance), Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA (Auftragsverarbeiter), in Imagebroschüren oder für Spenden- und Sponsorenaktivitäten veröffentlicht und /oder vervielfältigt werden. Die Zustimmung erfolgt im Zuge der Anmeldung als EhrenamtlicheR MitarbeiterIN auf dem Datenblatt. Der Veröffentlichung kann im Einzelfall widersprochen werden.

Personenbezogene Daten der ehrenamtlichen MitarbeiterInnen werden 10 Jahre nach Ausscheiden aus der ehrenamtlichen Tätigkeit gelöscht, um bis zu diesem Zeitpunkt die Möglichkeit zu haben, Fragen rund um die Tätigkeit zu klären.

Information betreffend Gäste der Notschlafstelle

Für die Administration der Notschlafstelle benötigen wir Name, Geburtsdatum, Staatsbürgerschaft und Ausweisdokumentenart und -nummer unserer Gäste. Darüber hinaus speichern wir Informationen über den Aufenthalt in unserer Notschlafstelle, darunter auch Daten betreffen der Gesundheit (DSGVO §9 Absatz 2 c "Schutz lebenswichtiger Interessen der betroffenen Person" und i "Schutz vor schwerwiegenden grenzüberschreitenden Gesundheitsgefahren". Wenn wir dazu verpflichtet sind, geben wir diese Information an Dritte weiter (Empfänger).

Fotos, Bild- und Tonmaterial, die in den Räumlichkeiten der Vinzenzgemeinschaft St. Stephan aufgenommen werden, können auf der Homepage, unseren facebook-Seiten (www.facebook.com/vinzirast | www.facebook.com/VinziRastMITTENDRIN |  www.facebook.com/VinziChance), Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA (Auftragsverarbeiter),  in Imagebroschüren oder für Spenden- und Sponsorenaktivitäten veröffentlicht und /oder vervielfältigt werden.

Am Beginn des Aufenthalts unterschreiben unsere Gäste eine Einverständniserklärung im Rahmen der allgemeinen Informationen über die Notschlafstelle. Der Veröffentlichung kann im Einzelfall widersprochen werden.

Die Daten unserer Gäste werden nach dem Aufenthalt in unseren Einrichtungen gelöscht, außer wir benötigen sie für allgemein Auskünfte an dritte Einrichtungen und zur Aufrechterhaltung und Organisation unserer Projekte.

Information betreffend BewohnerInnen bzw. ProjektteilnehmerInnen in den Einrichtungen der Vinzenzgemeinschaft St. Stephan

Für die Administration unserer Projekte VinziRast-CortiHaus, VinziRast-WG, VinziRast-mittendrin, VinziRast-Home und VinziChance benötigen wir Name, Geburtsdatum, Staatsbürgerschaft und Ausweisdokumentenart und -nummer unserer BewohnerInnen bzw. ProjektteilnehmerInnen (VinziChance).

Darüber hinaus speichern wir Informationen über den Aufenthalt bei uns, wenn es für die Betreuung der BewohnerInnen notwendig ist, darunter auch Daten betreffend die Gesundheit und wichtige Dokumente und Informationen. Diese Daten geben wir nur mit Einwilligung der Betroffenen an Dritte weiter.

Fotos, Bild- und Tonmaterial, die in den Räumlichkeiten der Vinzenzgemeinschaft St. Stephan aufgenommen werden, können auf der Homepage, unseren facebook-Seiten (www.facebook.com/vinzirast | www.facebook.com/VinziRastMITTENDRIN |  www.facebook.com/VinziChance), Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA (Auftragsverarbeiter),  in Imagebroschüren oder für Spenden- und Sponsorenaktivitäten veröffentlicht und /oder vervielfältigt werden.

Am Beginn des Aufenthalts unterschreiben unsere BewohnerInnen bzw. VinziChance-ProjektteilnehmerInnen eine Einverständniserklärung im Rahmender allgemeinen Informationen über ihr Projekt. Der Veröffentlichung kann im Einzelfall widersprochen werden.

Die Administrationsdaten unserer BewohnerInnen bzw. VinziChance-ProjektteilnehmerInnen werden nach dem Aufenthalt in unseren Einrichtungen gelöscht, außer wir benötigen sie für allgemeine Auskünfte an dritte Einrichtungen und zur Aufrechterhaltung und Organisation unserer Projekte.

Kontakt

Haben Sie Fragen in Bezug auf unsere Datenschutzerklärung oder wünschen Sie eine Änderung oder Löschung Ihrer personenbezogenen Daten, dann senden Sie ein E-Mail an kontakt(at)vinzirast.at

Gerne stehen wir Ihnen auch telefonisch unter +43-1-810 74 32 bzw. an unserem Vereinsstandort im VinziRast-CortiHaus, Wilhelmstraße 10, 1120 Wien zur Verfügung.

Aus dem aktuellen MITTENDRIN

Veränderung ist angesagt

 

Sie hält lebendig, zuweilen ist sie auch schmerzhaft – das gilt für die VinziRast und auch für mich persönlich. Vor 15 Jahren haben wir begonnen. 15 Jahre Engagement, Kreativität, Hingabe, Freude, natürlich auch Frustration. Die VinziRast ist ein großes, vielfältiges, wunderbares Arbeitsgebiet.Sie ist unverzichtbar geworden. Ich vertraue darauf, dass sie sich weiter entwickeln wird in eine spannende Zukunft hinein. Da wird vieles so unklar sein wie jetzt und vieles ebenso sicher. Unzählige Kräfte sind hier am Werk. Die VinziRast ist so stark wie die vielen Menschen, die unsere Arbeit mittragen – mit ihrer Zeit, mit einer Spende, mit ihren Gedanken und ihrer Freude. Jetzt kann ich die Verantwortung mit großer Zuversicht übergeben. Es ist kein Abschied, die VinziRast ist ein Teil von mir, sie hat sich in meinem Herzen festgesetzt. Möge sie noch in vielen Herzen Wurzeln schlagen.
Die Welt verändern wir von unseren Herzen aus.

Hier finden Sie die aktuelle sowie alle weiteren Ausgaben unserer VinziRast-Zeitung MITTENDRIN.

Aktuelles

Mit der VinziRast-Weihnachtskarte kann man vieles bewirken: Durch den Erwerb dieser Weihnachtskarten gegen eine Spende kommt diese Spende direkt jenen...

Weiterlesen »

Stofftaschen und -rucksäcke, Tabletts, Schürzen, Kistln, Topflappen, Holz-Spielzeug und Holz-Spiele, Lavendel-Sackerl, Weihnachtsschmuck und, und, und...

Weiterlesen »

Die „Koffergeschichten“ erzählen von verlorenen Taschen vergessener Menschen. Jacqueline Kornmüller besuchte im letzten Sommer die...

Weiterlesen »

Ein Reisetagebuch von Elsie Herberstein...

Weiterlesen »

Cecily Corti hat sich entschieden, die Verantwortung für die VinziRast-Einrichtungen zu übergeben. Veronika Kerres übernimmt die Funktion als Obfrau.

Weiterlesen »